历史沿革
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 历史沿革
历史沿革

学校历史沿革图说明

广州航海学院的前身是交通部广州海运管理局创办于1964年的广州海运学校,在近50年的漫漫历程中,先后有广州水运工业学校、武汉水运工程学院广州航海分部和广州航务工程学校加入,广州航海学院不断发展,与时俱进,从最初的船员中专学校成长为今天的海事本科院校,为广东乃至全国航运事业的发展做出了贡献。

广州海运学校起源于交通部广州海运管理局船员训练班,1964年10月23日,国家交通部发文《交通部关于你局船员训练班初步方案的批复》(交教计〈64〉肖字170号),批准广州海运管理局开办船员训练班,在此基础上尽快组建船员学校。广州海运管理局定名船员学校为广州海运学校,于当年12月向国家交通部、广东省人民委员会呈报《广州海运管理局上报海运学校设计任务书及65年暑假招生计划》(〈64〉穗海人字第253号)得到批准,1965年开始招生。

广州水运工业学校的前身是交通部文冲船厂技工学校,1974年开办,1975年开始招生。1978年12月10日国家交通部发文《关于改办和新办七所中专和技工学校的通知》(〈78〉交教字2334号),文冲船厂技工学校改办为中专性质的广州水运工业学校,1979年开始招生。早在1965年,交通部文冲船厂曾开办文冲船舶修理技术学校,属中专性质,1969年因“文革”动乱学校解散。

1981年9月12日,国家交通部发文《关于广州海运学校与广州水运工业学校合并问题的通知》(〈81〉交教字1870号),广州海运学校与广州水运工业学校合并组建为直属交通部的广州海运学校。

武汉水运工程学院广州航海分部1990年经国家交通部批准(〈90〉交人劳字216号)在广州设置,该分部与广州海运学校一个机构两块牌子,当年开始招生。武汉水运工程学院1989年先期招收的航海类专业学生也于当年转入广州航海分部学习。

广州航海高等专科学校1992年7月28日,经国家教委同意,国家交通部发文《关于武汉水运工程学院广州航海分部与广州海运学校合并组建成立广州航海高等专科学校的通知》(交人劳发【1992】613号),广州海运学校与武汉水运工程学院广州航海分部合并组建直属交通部的广州航海高等专科学校。

1998年4月9日,经国家教育部同意,国家交通部和广东省人民政府联合发文《关于变更广州航海高等专科学校行政隶属关系的通知》(交教发【1998】164号),广州航海高等专科学校行政隶属关系由交通部划转广东省人民政府。

广州航务工程学校于1975年经国家交通部批准(〈75〉交人字372号),由交通部第四航务工程局开办,属技工学校性质,当年开始招生。1978年12月10日国家交通部发文《关于改办和新办七所中专和技工学校的通知》(〈78〉交教字2334号),广州航务工程学校由技工学校改办为中专学校,校名和隶属关系都不变。2000年,经国务院同意,国家教育部发文(教发[2000]15号),广州航务工程学校由交通部划转广东省人民政府管理。

2002年8月1日,经广东省人民政府批准,广东省人民政府办公厅发文《关于同意将广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校的复函》(粤办函【2002】263号),广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校。

广州航海学院2013年4月18日,国家教育部发文《教育部关于同意在广州航海高等专科学校基础上建立广州航海学院的函》(教发函【2013】40号),广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更名为广州航海学院,隶属广东省人民政府管理。