微信二维码 顶部
学术预告 交流合作
当前位置: 首页 >> 学术预告 交流合作 >> 正文
航运经贸学院举办“航运业‘新常态’下航运金融发展的策略”学术论坛
  审核人:

(航运经贸学院供稿)11月1日下午,金融系系主任吴俊博士在学院会议室作题为《航运业“新常态”下航运金融发展的策略——基于国际航运中心的视角》主题报告。葛春凤副院长主持,全院教师参加。

23D8C

吴俊博士的报告从近年航运市场呈现“L”型变化特征分析入手,阐释新技术革命使航运市场供求力量对比出现了长期性逆转,航运业已进入“新常态”。接着吴博士指出在航运业“新常态”下,与在航运业高涨期航运金融的“扩张”成为市场主题不同的是,帮助航运企业“降成本”应成为航运金融的新使命。最后吴博士提出我国港口城市可以借助这一趋势,创新各项制度,吸引金融业帮助航运相关企业通过建造大船降低单位运输成本、通过开发新能源技术降低燃料成本、通过研发智能船舶技术降低人力成本、通过引入区块链等技术降低产业链的交易成本等,使航运金融要素集聚发展,帮助我国航运企业提高国际竞争力,帮助我国港口城市成为名副其实的国际航运中心,实现“弯道超车”。

24F58

吴俊博士的报告内容翔实新颖、分析深刻,紧跟国际学术研究前沿,使教师们获益良多,为对学院教师的未来研究方向提供了很好的参考。

上一条:学术交流预告(三十二)
下一条:海运学院邀请程帝燕校友来校讲学
关闭窗口
快速通道
专题网站