微信二维码 顶部
行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
中外运航运或将通过协议安排方式私有化并退市
  审核人:

(港口与航运管理学院转自中国航务周刊)中外运航运在停牌多日后,于9月28日上午9点正式复牌,其官网发布公告称,公司或将通过协议安排的方式私有化并退市。

23982

中外运航运9月27日发布公告称,间接控股股东招商局集团本月18日要求公司董事会向计划股东提交私有化建议,建议一经批准,中外运航运的上市地位将被撤销。

招商局集团透过Sinotrans Shipping作为要约人,以每股现金注销价2.7港元提出私有化,并拟撤销该公司上市地位。每股注销价较停牌收市价1.81港元,溢价约49.2%,但较今年6月底未经审核股东应占每股资产净值折让约25.2%。要约人及其一致行动人士合共持有27.43亿股,占该公司已发行股本约68.7%。

公告中称,要约人为于英属处女群岛注册成立的有限公司,其由中国经贸船务有限公司直接拥有,并由招商局集团最终拥有。要约人的主要业务为投资控股。

对于此次私有化的原因,公告中表示,就要约人及招商局集团而言,在遵守避免同业竞争承诺的同时,可节省成本并促进创造长期战略价值。

由于招商局集团与中国外运长航集团有限公司之间的重组已完成,招商局集团成为中外运航运最终控股公司,造成与招商局集团旗下另一间上市附属公司之间的同业竞争。要约人及招商局集团认为,建议为招商局集团提供恪守避免同业竞争承诺的机会。

中外运航运为要约人核心长期策略业务。建议将让要约人全面整合对该公司的控制权,并有望为要约人提供更高效及更具成本效益的架构,可更灵活地管理公司业务。

中外运航运还表示,由于股份流通量较低及其交易相对表现欠佳,公司未能实现公开上市的初期目标,包括但不限于吸引资金以供未来发展。就此而言,要约人及招商局集团认为,鉴于在公开股票市场筹资困难,且要约人及招商局集团认为短期内不太可能出现任何重大改善,故而没有理由为维持中外运航运的上市地位而投入行政成本及管理资源。

要约人有意于将中外运航运成功私有化后继续该公司于航运及租船方面的核心业务。要约人日后亦将积极拓展其客户群及业务。要约人正在考虑私有化后的多项策略,包括但不限于私有化资产与要约人其他附属公司及/或关联公司的重组可能。

公告还称:“倘要约人将中外运航运私有化的建议未获成功,该公司将继续从事其于航运及租船方面的核心业务。”

9月18日,中外运航运发布公告称,自当天下午1时起,公司于香港联合交易所短暂停牌,或将根据香港公司收购及合并守则,公布私有化调整的公告。

中外运航运是招商局集团有限公司和中国外运长航集团有限公司旗下的航运专业子公司,总部位于香港,并于香港上市。该公司以干散货和集装箱运输为两大核心主业。

中外运航运集装箱业务专注于亚洲区内集装箱航线运输。根据Alphaliner9月28日数据显示,该公司全球运力排名第22位,总运力达62723TEU,拥有船舶39艘。其中,自有船舶为17艘,运力达25507TEU,目前有一艘新造船订单。

8月9日,中外运航运发布2018年上半年业绩,报告期内收益为4.97亿美元,同比减少0.72%。公司权益所有人应占盈利为4002万美元,同比上升399.9%。

集装箱航运方面,收益主要来自亚太区内集装箱航线收入、货运代理收入。上半年,公司来自集装箱航运的收益为2.8392亿美元,同比上涨9.3%,其中航线收入2.5996亿美元,货运代理2,396万美元。2018年上半年实现集装箱运载量48.4万个标准箱,同比增加1.3万个;实现平均单箱收入427美元,同比增加10%。

营运成本方面,上半年为4.4905亿美元,比上年有所减少。主要营运成本包括航程成本、货物运输成本、经营租赁租金及船舶成本。其中,上半年干散货航运的营运成本减少,主要由于2018年进行的程租业务减少,导致航程成本减少53%所致;集装箱航运的营运成本有所增加,为2.6039亿美元,主要由于航运量及燃油价格上升导致航程成本增加18.4%,及由于2017年下半年交付新建集装箱船,导致货物运输成本增加40.5%所致。

上一条:万吨海轮失控至多船相撞!3船沉没4船受损,4人失踪
下一条:中铁集和中谷物流股份将联合打造“铁海联运”班列
关闭窗口
快速通道
专题网站