微信二维码 顶部
行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
重磅!中远海控完成要约收购东方海外
  审核人:

港口与航运管理学院转自海运网6月29日晚间,中远海控及上港集团、东方海外国际联合发布公告,中远海运控股股份有限公司(以下简称中远海控)2018 年 6 月 29 日收到国家市场监督管理总局反垄断局作出的《经营者集中反垄断审查不予禁止决定书》(反垄断审查函[2018]第 12 号),决定对中远海运控股股份有限公司收购东方海外(国际)有限公司股权案不予禁止。

这也意味着中远海控收购东方海外已经通过中国政府部门反垄断审查。而根据之前所宣布的完成收购案所需的五大先决条件(通过中国反垄断审查、获得发改委等国家部委批准、通过欧盟发垄断审查、通过美国反垄断审查、获得股东大会通过),中远海控宣布本次要约收购中的各项先决条件已全部达成。

250EB

通过收购东方海外,中远海控旗下的中远海运集运的运力规模将超越达飞轮船成为全球第三,成功跻身第一梯队。

根据Alphaliner的最新统计,截至6月29日,中远海控旗下中远海运集运运营366艘船舶,运力规模(含订单,下同)为2,036,206TEU,占全球总运力规模的9.1%,位居全球第四位。其中,自有船舶90艘,共计668,763TEU,租借船舶276艘,共计1,367,443TEU,在建船舶19艘,共计334,683TEU。

24226

东方海外国际旗下东方海外货柜航运有限公司(简称东方海外)运营100艘船舶,运力规模为688,977TEU,占全球运力比重的3.1%,位居全球第八位。其中,自有船舶58艘,共计530,061TEU,租借船舶42艘,运力158,916,目前暂无订造船舶。

二者总运力超过270万TEU,占全球总运力规模的12.2%,超过目前排名第三位的达飞集团,跻身全球前三名行列,在全球集运业的领先地位将得到进一步加强。

年初有报道称,鉴于中美摩擦引发的美国对中国资本的限制,美国外国投资委员会(CFIUS)在评估中远海控对东方海外的收购,主要因为东方海外拥有长滩集装箱码头(LBCT)的特许经营权至2052年。CFUIS的调查让中远海控获得该码头控制权的前景令人担忧。而在6月29日最新的公告中,中远海控并未提及长滩集装箱码头的相关情况。目前进展情况不得而知。

东方海外收购案相关过程回顾

25BBF

 

 

 

上一条:交通运输部八项重点任务攻坚污染防治
下一条:《2017年中国船员发展报告》发布
关闭窗口
快速通道
专题网站