微信二维码 顶部
行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
《2017年第二季度全球港口发展报告》显示: 全球集运行业继续回暖
  审核人:

近日,上海国际航运研究中心发布了《2017年第二季度全球港口发展报告》。报告显示,二季度受益于全球经济向好、国际贸易回暖、大宗商品价格走高,全球主要港口货物吞吐量延续一季度向好态势,继续回升。

全球集运行业继续回暖报告显示,二季度全球主要港口货物吞吐量同比增速为6.8%,与去年二季度相比,增速明显回升。其中,全球集运行业延续去年四季度以来的回暖态势,主要港口集装箱吞吐量同比增长7.2%,环比增长9.8%,增速与一季度相比再次走高。

不过,全球干散货吞吐量增速走势分化。二季度中国秦皇岛干散货吞吐量达7863.3万吨,同比增长2倍,而澳大利亚的海因波特港煤炭码头吞吐量在4月份却锐减82%,导致澳洲主要港口干散货吞吐量增速下滑。另外,受益于全球油价继续走低,原油市场供需两旺,全球主要港口液体干散货仍延续增长态势。

报告显示,二季度全球码头运营商市场呈现出稳定发展态势。由上海国际航运研究中心统计的全球主要码头中,除中远海运港口外,其余码头运营商权益吞吐量均为正增长,其中,迪拜环球延续一季度的良好势头,增速继续位居全球第一。

港口内贸吞吐量涨势强劲

报告指出,在"一带一路"倡议下,我国长江及沿海水运网络不断密布,内河与沿海水路运输的经济优势逐渐显现。随着国内消费需求的持续增长,港口内贸货物吞吐量涨势强劲,二季度规模以上港口完成内贸货物吞吐量22.3亿吨,增速7.0%,远高于去年二季度1.0%的增速。

与此同时,受益于国际贸易回暖,外贸环境有所改善,我国进出口需求持续扩张,港口外贸货物吞吐量表现良好,二季度规模以上港口完成外贸货物吞吐量10.3亿吨,同比增长7.2%,比去年同期6.6%的增速有所加快。

欧美韩货物吞吐量涨幅大

报告显示,二季度韩国主要港口完成货物吞吐量3.9亿吨,增长7.0%,与去年同期相比上升了6.6个百分点,涨幅较大。其中,釜山港货物吞吐量增速领跑韩国主要港口,完成货物吞吐量1.0亿吨,同比增长18.1%,涨势强劲。另外,光阳港、大山港货物吞吐量涨幅也较为亮眼,增速分别为11.2%和8.9%。

报告显示,欧元区及其主要成员国经济表现稳健。受益于此,二季度欧洲主要港口货物吞吐量完成2.03亿吨,同比增长3.9%。欧洲主要港口集装箱吞吐量同比增长8%,环比增长5.3%,延续了一季度的增长态势。

报告显示,二季度美国经济整体表现良好,GDP同比增长2.1%。受益于此,美洲主要港口集装箱吞吐量普涨。其中,桑托斯和温哥华的表现尤为突出,同比和环比均实现两位数的增长。唐山港(601000,股吧)货物吞吐量排名靠前报告指出,二季度全球前十大港口完成货物吞吐量15.25亿吨,同比增长6.34%。全球前十大港口超过半数排名与去年相同。受益于干散货吞吐量增势强劲,我国唐山港货物吞吐量排名提升较大,从第7位升至第4位。不过,受汽运煤事件影响,天津港(600717,股吧)货物吞吐量为12871万吨,同比下降10.3%。从总体上看,全球前十大港口货物吞吐量排名变化不大。

从权益吞吐量来看,二季度各码头运营商吞吐量表现各异。中远海运港口自合并以来,权益吞吐量首次出现负增长,同比下降2.7%;招商局港口运营态势维持稳定,同比增速超过去年。国外码头运营商均呈正增长发展态势,其中,迪拜环球表现最佳,权益吞吐量首次突破900万TEU(标准箱),有望在不久的将来赶超招商局港口。马士基仍保持相对稳定的发展趋势,权益吞吐量同比增长4.3%,较去年同期上升1.7个百分点。

文章转载自:上海金融报

 

上一条:盼重启 复荣光 天津危化品运输重启之路
下一条:二季度全球主要港口集装箱吞吐量环比增长9.8%
关闭窗口
快速通道
专题网站