微信二维码 顶部
行业发展
当前位置: 首页 >> 行业发展 >> 正文
巨亏暴跌10年,终于来到全球航运复苏起点
  审核人:

Wind资讯

     全球航运经历了十年漫长寒冬,通过行业加速整合,供给端“去产能”趋势明显。随着四季度传干散货旺季来临,今年不是行业反转也至少是个像样的反弹。

     典型的周期性行业——航运业,在长期低迷,经历了韩进破产等惨烈的行业洗牌之后,今年上半年出现了一些复苏迹象。十年一轮回,终于等到航运 “新周期”开启了吗?

指数先行

     航运是一个典型的周期性行业,以每15-20年为一个大周期,经历萧条期、复苏期、繁荣期、衰退期的循环。

     最近的两轮航运大周期分别为1985 -1998年,1998-2017年。从历史规律来看,前两轮的低点分别在2001年和2009年出现,随后市场出现复苏。

     理论上对应本轮调整的低点应该在2016年已经出现,随着宏观经济向好,航运行业有望进入周期性的向上拐点。

      随着经济复苏,2017年BDI指数开始筑底回升,目前尽管仍位于较低位置,但底部起来已近3倍。2008年金融危机后,BDI一直处于低位,在2016年初达到20年来最低点290,到2017年8月已站上1200点,比最低点涨幅近3倍。

     本轮上涨的主要原因,第一是之前铁矿石和煤炭库存处于低位,最近“周期三熊”集体发力,价格大幅上涨,导致铁矿石和煤炭的储量激增。另一个是行业冬季已经持续了相当长一段时间,新订单大幅减少,拆船数稳定上升,运力几乎没有增长。

     顺着BDI上涨的信号,我们发现不管是国内还是国外,不管是干散货还是集运,价格都纷纷上涨。SCFI综合指数、CCFI指数一路向上。

     在运力供给端,进入经济下行周期后,干散货市场长时间低迷。根据交通部的数据,2016年上半年,中国沿海干散货船仅新建13艘,总运力23.48万吨;相比之下,同期退出的货船多达83艘,其中提前退出82艘,总运力255.77万吨。干散货市场新增运力远不及退出运力,供给端“去产能”趋势明显。

     同时,2017年是中国拆船补贴的最后一年,有可能会促使船东加速拆解老旧运力;另一方面,压载水公约将在2017年9月8日正式实行,老旧船舶需要加装昂贵的设备才能继续运行,也使得老旧船舶收益下降,令其加速退出市场。

     在运力需求端,受益全球经济回暖,煤炭、粮食等主要货物的运量均有望小幅上涨。根据Clarkson的预测,2017年全球总海运量增幅约为1.9%,相比2016年提升0.5个百分点;其中煤炭海运量将从2016年的下滑1.4%转为上涨0.4%。

行业整合加速

     周期性行业在经历漫长寒冬时,一场大洗牌势不可免的到来。早已经历过多轮“大鱼吃小鱼”式并购整合的航运业,开始大鱼吃大鱼式的整合。

     2015年底法国达飞轮船宣布24亿美元收购全球第十三大班轮公司东方海皇;

     2016年,中国远洋集运与中海集运合并,中国远洋海运集团有限公司在上海成立;马士基航运宣布收购德国集装箱航运公司汉堡南美船务集团,巩固自身行业老大地位……

     2017年,作为亚洲最大的集装箱服务商,中国远洋运输集团表示,将以超过60亿美元的价格收购竞争对手东方海外(国际)有限公司,东方海外拥有世界上最大型的集装箱船,其长度甚至超过了帝国大厦。

     2015年至今的一年多里,集运行业前20大公司经历了6次重大的整合重组以及韩进海运的破产。若现有并购项目顺利完成,世界前十大船队将运营行业80%左右的运力,行业集中度将得到显著的提升。

     数据显示,五大集装箱海运公司控制着60%的全球市场。航运速度正在攀升,而亚洲主要航线的货运指数相比较去年同期高出22%。

     新加坡交通运输研究公司Crucial Perspective的CEO Corrine Png表示:“集装箱航运产业目前在实力雄厚的大公司的控制下。市场集中度增加将会提高这些服务商的定价和议价能力。”

巨头公司扭亏为盈

     航运业波谷这十年船老大几乎都经历了巨额亏损,2016年马士基利润暴跌90%,中国远洋上半年巨亏73亿元,韩进破产……

     今年运价上涨助力马士基在连续4个季度亏损后扭亏为盈。所有航线在第二季度平均运价同比涨幅为21.6%,环比增长8%。持续运力管理,全年马士基航运预计同比盈利增加10亿美元(去年亏损3.84亿美元)。

     中远海空半年报将于8月31日披露,公司预计2017年上半年归母净利润18.5亿人民币(上年同期净亏损72.1亿人民币)。

     克拉克森2017年上半年营收达到1.57亿英镑,税前获利则暴增25%至2190万英镑。

     克拉克森Clarkson首席执行官Andi Case表示,这是根本性的转变,而非市场短暂好转。 自从全球金融危机爆发后,全球航运业历经约 10年运力过剩与贸易量锐减的打击,如今该行业终于开始出现“根本性的转变”。

     因为3、4季度是航运业的传统旺季,并且叠加煤炭铁矿石的价格上涨,所以这轮上涨看上去有些凶猛。但是未来铁矿石月煤炭价格将会趋于稳定,航运指数之后或许有回落。不过从长一点的周期看,航运业的供给仅仅轻微增长,但需求方面今年开始慢慢好转,行业寒冬很久,大家都在抱团取暖,近两年或许就是这个行业的底部。

 

上一条:【干货】“智能船舶”的背后:技术创新与制度变迁
下一条:全球人工智能发展报告2016
关闭窗口
快速通道
专题网站