微信二维码 顶部
院处动态
当前位置: 首页 >> 院处动态 >> 正文
全国高校思政课教学能手张辉教授来我校讲学
  审核人:

(马克思主义学院供稿)9月29日应马克思主义学院邀请,全国高校思政课教学能手、广东省高校思政课名教师、广东省委宣传部讲师团专家、广东省高校思政课教指委委员、国家级精品课《思想道德修养与法律基础》主持人广东技术师范大学张辉教授在行政楼二楼会议室为我校全体思想政治理论课专兼职教师作了一场题为《悟透18新内容,提升授教新能力》的学术报告。报告会由马克思主义学院院长尹伶俐教授主持。

在近三小时的报告中,张教授从18版新教材修订的基本原则和主要内容入手,系统阐释了如何用好新教材、切实提升思政课教学质量等广大教师急切关注的现实问题。张辉教授认为,2018版《思想道德修养与法律基础》立足新时代,着眼新要求,运用新话语,从成才观、人生观、理想信念观、价值观、道德观和法治观等角度建构教材体系,融汇新时代价值立场和家国情怀,力求充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。新教材的教学,应以学习研究和正确领悟习近平新时代中国特色社会主义思想为基础,完善教材体系到教学体系的转化,积极回应当代大学生成才成长的需求和社会热点问题,努力做到因材施教,实现课程目标。张教授尤其强调思政课教师要“吃透教材、活化教学、提升水平、激情工作、诗意生活、享受教育”切实完成肩负的教书育人重任。此外,张辉教授还针对思政课程的课时安排、实践教学、各相关课程的协同教学等问题与我校教师交换了各自的观点和做法。

此次报告会是马克思主义学院年度学术提升工程的重点内容,是马克思主义学院内涵建设的核心工作,是马克思主义学院“请进来、走出去”教学能力建设计划的系列落实举措。本次报告也是2018版新教材春季各级各类培训之后的延续,为我校思政教师拓展教学思路、深入地把握新教材提供了切实的启发和帮助,尤其对“思想道德修养与法律基础”课程的整体教学水平提升必将产生极大的促进作用。

 

上一条:我的航海,我的船——高级船长与航海18级新生畅述航海梦
下一条:艺术设计学院举办《梁家河》读书分享会
关闭窗口
快速通道
专题网站