微信二维码 顶部
院处动态
当前位置: 首页 >> 院处动态 >> 正文
“规范教学过程、提高教学质量”研讨会学习体会——航运经贸学院本学期第一期教研论坛
  审核人:

4月12日下午,航运经贸学在航运楼5楼会议室举行了本学期第一期教研论坛,实验中心主任黄宇辉老师结合国家教育行政学院参加“规范教学过程、提高教学质量”研讨会的学习情况和心得体会,围绕本科教学质量保障体系建设等核心问题了主题报告,全体教师参加了此次教研论坛。

2BF32

黄宇辉主任首先介绍了“规范教学过程、提高教学质量”研讨会的基本情况,研讨会围绕如何推动高等院校的本科教学走向规范化、精细化管理,促进高等教育管理回归教学本质主题,邀请来自中国、美国、英国的高等教育质量管理和评估专家共同探讨本科教学质量保障体系建设等问题。接着介绍了研讨会演讲嘉宾美国罗斯-霍曼理工学院Daniel J. Moore教授、Blackboard全球高等教育评估认证首席顾问Ruth Newberry博士、教育部教育教学评估中心评估处刘振天处长、清华大学工程教育研究中心副主任、清华教育研究院林健教授、英国工程技术学会的会员服务经理和工程认证评估专家Andy Watson先生、合肥工业大学梁樑校长、北京联合大学副校长杨宜教授、西北工业大学教务处处长张军教授等专家的演讲主要内容,并谈了学习心得体会。

论坛讨论过程中,我院院长葛春凤教授对本期教论坛做了点评,她指出,1月30日教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,指明了高等教育发展的先进理念:一是突出学生中心,注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变;二是突出产出导向,要求主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度;三是突出持续改进,强调教学工作要建立质量保障体系,每位教师要正取对待常态监测和教学评估,把常态监测和教学评语与教学工作有机结合起来。她要求每位教师都要认真思考、用心对待,从教学出发,及时评价、及时反馈、持续改进,推动人才培养质量不断提升,为我校建设高水平有特色应用型本科院校而努力。

 

上一条:海运学院召开粤港澳大湾区航运创新发展主题讲座
下一条:公共体育教学部直属党支部书记肖亚玲向学生讲授思想政治理论课
关闭窗口
快速通道
专题网站