微信二维码 顶部
院处动态
当前位置: 首页 >> 院处动态 >> 正文
我校习近平新时代中国特色社会主义思想传播与研究中心开展研讨活动
  审核人:

 (马克思主义学院供稿)为贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”的通知》精神,充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,有效发挥我校习近平新时代中国特色社会主义思想传播研究中心(以下简称传播研究中心)相关优质学术资源汇集动员能力,扎实推动我校十九大精神学习研究宣传全覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部师生头脑,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,积极营造学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本的“五进”工作。11月9日,传播研究中心在校的六位特约研究员汇聚马克思主义学院会议室,就传播研究中心发展与建设规划尤其是近期研究传播任务方案进行了认真而热烈的探讨。

 传播研究中心副主任、马克思主义学院院长尹伶俐教授首先就传播研究中心成立的过程、意义尤其学校党政领导班子的高度重视与殷切希望作出了较为详尽的说明,在对传播研究中心的基本运作机制进行了简要的介绍之后,着重就传播研究中心总体建设任务展开了全面细致的分解。随后,各位特约研究员从各自研究方向、研究积淀出发坦诚地交换了思考层级、研究进路以及如何与传播研究中心建设发展方向相契合等问题的深度考量,几位特约研究员还尤其热情地分享了近期以来十九精神进课堂的行之有效的特色做法。

 经过热烈的讨论,大家一致认为:在建立健全研究体制机制的基础上,传播研究中心应尽快整合研究力量,系统学习、准确领会十九大精神,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,进而在推动习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”的主体工作全过程中,突出推动习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”方法论体系研究,总结提炼乃至推广方法论体系。着重动员、汇集相关特色学术资源,着力推动习近平新时代中国特色社会主义交通强国思想研究,打造我校综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通乃至人文交通特色研究;全力展开习近平新时代中国特色社会主义海洋强国思想研究,重点突出我校柔性观念柔性方案以及柔性指标海洋强国研究特色;大力投入习近平新时代中国特色社会主义大国外交思想研究,尽力凸显人类命运共同体、一带一路倡议的地缘业缘特色视角。尽快产出一批特色研究成果、形成一定影响力。

上一条:船舶与海洋工程学院举行党的十九大精神专题学习交流会
下一条:航务工程学院召开学生干部阶段性培养培训会
关闭窗口
快速通道
专题网站