微信二维码 顶部
广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
王舒平书记带队深入基层调研指导辅导员思政课教师队伍建设工作
  审核人:

(党委办公室供稿)习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。高校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。辅导员队伍是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,维护高校和谐稳定的重要力量。而高校思想政治理论课教师,既与专业课教师一样承担知识传授的任务,更重要的是担负着培养大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的使命。加强辅导员队伍和思想政治理论课教师队伍建设,对于加强和改进高校的思想政治工作,提高大学生的思想政治素养,具有十分重要的意义。

为全面贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,深入了解掌握我校辅导员队伍和思想政治理论课教师建设情况,1月11日上午,学校党委书记王舒平、副书记招乐辉、副校长毕修颖带领党委办公室、党委组织部、人事处等部门负责人深入学工部、马克思主义学院开展专题调研活动。

在学工部,王书记、招副书记、毕副校长听取了学工部部长贾文武关于我校专兼职辅导员配备、辅导员的教育培训与管理等基本情况及辅导员队伍建设中存在的问题与困难的情况汇报。招副书记和毕副校长就如何加强辅导员队伍建设提出了具体的指导意见。王书记充分肯定了全体辅导员在加强大学生思想政治工作、引导大学生成长成才、维护学校和谐稳定等方面所付出的辛勤努力和所发挥的作用。王书记指出,立德树人是学生工作的根本任务,辅导员是学校思想政治工作的主力军,是学生成长成才的领路人,我们要严格按照中央关于加强高校辅导员队伍建设的要求,根据学校的实际情况,进一步完善相关政策,采取措施,加大力度,逐步解决好辅导员队伍建设中存在的问题。也希望辅导员们都能干一行、爱一行、精一行、有爱心、讲奉献,把辅导员工作当成事业来干,以高尚的思想境界和良好的品行做学生的良师益友和人生导师,为把学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出更大的贡献。

在马克思主义学院,王书记、招副书记、毕副校长与马克思主义学院领导班子座谈,马克思主义学院院长尹伶俐从学院的教研室机构设置、思政课专兼职教师基本情况、思政课专兼职教师任课情况及思政课教师队伍建设中存在的问题与困难等方面进行了全面详细的汇报。

 听取汇报后,招副书记和毕副校长就合理设置教研室、思政课教师内培外引、优化师资队伍结构等问题提出了具体意见和建议。王书记表示,学校党委高度重视思政课教师队伍建设,要按照上级文件要求,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加强思政课教师队伍建设,充分发挥好课堂教学主渠道作用,全面落实立德树人根本任务。要保证思政课教师的数量,满足思政课教学和马克思主义理论学科建设的需要。要提高思政课教师队伍质量,加强高层次人才的引进和对青年教师的培养,优化师资队伍结构,通过内培外引,形成合理的师资梯队和教学团队,从而提高思政课教学质量和教学效果,提高思政课堂的亲和力和吸引力,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。


 

上一条:我校2018年本科插班生报名确认工作圆满结束
下一条:毕修颖副校长到外语学院调研
关闭窗口
快速通道
专题网站