微信二维码 顶部
广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
扬帆海上丝路学术研讨会暨科普活动在我校举行
  审核人:

 (船舶与海洋工程学院供稿)为推动我国古船史研究工作的发展,通过科普讲座的途径扩大社会和青年对我国古代船舶发展历史研究工作的关注。98日下午,由广东造船工程学会主办,船舶与海洋工程学院承办的“扬帆海上丝路学术研讨会暨科普活动”在我校图书馆一楼报告厅举办。广东造船工程学会秘书长李东明、广东省博物馆高级工程师崔策、广东著名船史学者教授级高级工程师何国卫、船舶与海洋工程学院部分老师以及广东造船工程学会部分成员出席了研讨会,80多名相关专业的学生参加活动。会议由船舶与海洋工程学院陈建平副教授主持。

 广东造船工程学会李东明秘书长致辞,指出在一带一路时代背景下开展本次研讨活动的意义,并希望能加大学会与学校的合作及交流。崔策、何卫国两位学者分别就“广东沿海木帆船调查纲要”和“造船、航海是海上丝绸之路的技术基础”作了专题报告,对我国古船史研究的概况、广东船发展史、广东船舶的特征和技术特点做了详细的讲解,就船舶的发展对丝绸之路的促进做了解读,并指出,在一带一路的战略中,船舶的发展对社会经济甚至世界的交流与合作依然具有重要的促进作用。最后两位学者和现场听众进行了学术交流和互动。

     本次学术交流会旨在普及我省造船和航海的悠久历史知识,弘扬海上丝绸之路的优良文化,吸引更多的有识之士参与我省的古船和航海文化的研究,鼓励广大青年学生响应国家的“一带一路”的战略,积极投身到中华民族伟大复兴的历史进程。



 

上一条:青春正好,载梦起航---我校隆重举行新生开学典礼
下一条:我校喜迎2017级新生入学
关闭窗口
快速通道
专题网站