我校当选粤港澳大湾区科技协同创新联盟常务理事单位

2019-11-18

(科研处供稿)近日,粤港澳大湾区科技协同创新联盟成立大会暨世界湾区生态与环境高端论坛开幕式在华南理工大学音乐厅举行。中国科协领导、广东省领导、广州市领导、粤港澳大湾区科技协同创新联盟全体成员、世界湾区生态与环境高端论坛参会代表、港澳科技界代表参加了大会。大会选举产生了103名理事会成员,产生了4家理事长单位。我校当选为联盟常务理事单位,校党委书记、校长邹采荣当选为联盟常务理事。

联盟成立仪式上, 协同创新联盟当值理事长、广州市科协党组书记、副主席陈爽表示,“协同创新联盟将致力于聚集智力成果,集合创新要素,搭建粤港澳创新资源广泛参与、具有国际影响力的高端创新资源共享平台。他提出三大工作目标:一是构建开放型区域科技协同创新共同体。二是着力提升粤港澳大湾区科技成果转化能力。三是助力加快建设粤港澳人才合作示范区。”广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺表示,“协同创新联盟将通过搭建学术交流、技术转移转化、创新成果展示交易平台,建立区域技术创新基地等方式,推动国内外学术资源和各种创新成果在大湾区转化落地。联盟将成为大湾区发展的智囊团、助力科技成果转化的催化剂、激发区域创新协同强大势能的助推器。”协同创新联盟理事长、澳门科学技术协进会会长崔世平说“协同创新联盟将成为促进区域科技创新发展的引领阵地,为粤港澳大湾区国际科技创新中心和创新型国家建设作出贡献。”中国科学院院士、华南理工大学校长高松说“粤港澳大湾区科技协同创新联盟的成立,对落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和团结引领广大科技工作者投身湾区建设具有重要意义。”

粤港澳大湾区科技协同创新联盟(简称:协同创新联盟)是由中国科协指导,广东省科协、广州市科协、深圳市科协携手香港京港学术交流中心、澳门科学技术协进会共同发起,联合粤港澳大湾区9+2城市致力于推动大湾区科技协同创新的科技团体、高等院校、科研院所、企业以及有关人士自愿组成的公益性、非法人组织。协同创新联盟将发挥科协系统的智力、组织和人才优势,为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和创新型国家贡献科协力量。

加入粤港澳大湾区科技协同创新联盟,是我校加快自身发展的内在需求,也是增强核心竞争力和科技创新能力的必然选择。同时为我校更好利用粤港澳大湾区高端科技优势资源,推动我校与联盟内其他单位共建高水平的协同创新平台、引进粤港澳地区高水平师资和科研团队、建设综合交通特色鲜明的高水平交通大学等方面具有积极的意义。

上一条:我校举行本年度第二次校长午餐会 下一条:学校召开学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神干部大会