微信二维码 顶部
首页
当前位置: 首页 >> 正文
我校举行刘春荣船长亚丁湾护航出征仪式
  审核人:

     600年前,庞大的郑和船队,驶向蔚蓝的大海,7次远航,传递睦邻友好的情谊,传播古老的东方文明,揭开了世界大航海时代的序幕。600年后,中华人民共和国海军护航编队,肩负着祖国人民的重托,驶进亚丁湾。护航编队,驰骋万里,勇斗海盗,保护海上商船交通安全,彰显负责任的大国形象。

    在海盗肆虐的索马里海域,享有“海上生命线”、“黄金水道”之称的亚丁湾不再安宁,尤其是进入2008年后,几乎每天都有船舶遭到袭扰。作为世界航运大国和贸易大国,我国每年航经亚丁湾的中国籍船舶就近3000艘次。为了维护国家安全和发展利益,确保海上大动脉的畅通无阻,我国依据联合国相关决议,决定向亚丁湾派出海军护航编队。2008年12月26日,由“武汉”号和“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰组成的首批护航编队,从海南三亚起航,开启了中国海军赴海外维护国家战略利益的新篇章。

    从2008年12月至今,我国已派出21批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。我校作为华南地区唯一独立建制的海事院校,肩负着为国家输送高素质应用型航海人才的重任。学校认真贯彻落实党的十八大精神,积极响应党的十八大提出的“坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的号召,积极主动推荐选派我校业务过硬、经验丰富的骨干教师、船长赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。2011年6月和2013年2月分别选派了陈昌明船长和刘春荣船长参加了海军第九批、第十四批护航编队出征亚丁湾。经学校推荐和交通运输部批准,我校刘春荣船长将参加中国海军第二十二批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,这是他第二次出征亚丁湾,也是我校第三次选派护航船长参加亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

    2015年10月30日下午4:30,学校在海燕广场举行出征仪式,为刘春荣船长出征亚丁湾送行。

    在出征仪式上,王舒平书记代表学校向刘春荣船长授校旗。

 

       

 

       

 

上一条:校党委王舒平书记邹采荣校长参加省第十二次党代会
下一条:广州航海学院----我理想的学习生活家园!
关闭窗口
快速通道
专题网站